Юридическое просвещение

Введение

Разработчики юридических мероприятий:

ООО «Центр правовой поддержки «Собственность и Закон»

АНО «Патриотическое воспитание гражданина» 

Дубачев А. С., Дубачева И. Э.   

Не знание Законов не освобождает от ответственности, поэтому так важно получить первоначальные юридические познания в столь юном возрасте.

       В возрасте до 10 лет родители учат своих детей, что такое хорошо и что такое плохо. В 10 лет у подрастающего поколения наступает своё осознание и у ребят появляется возможность сообщить по телефону доверия о своих ущемлённых правах. Напротив, у них уже возникает обязанность по соблюдению правопорядка, которое установлено в государстве, и в случае его нарушения молодого человека ждут собеседования с инспектором по делам несовершеннолетних и постановка на учёт в этом отделе. 

       С 14 лет, с получением паспорта, у подростков возникает уже реальная ответственность за правонарушения, вплоть до заключения под стражу. В то же время появляются определённые права, которыми подросток уже может воспользоваться.

Правовое просвещение детей и подростков, в возрасте от 10 до 18 летнего возраста, по вопросу их прав и обязанностей, является приоритетным, так как у несовершеннолетних закладываются базовые знания, на которые юноши и девушки будут в дальнейшем опираться в своей жизни. Реализация проекта послужит профилактике и предупреждению правонарушений.

Первоначальные юридические познания помогут ребятам быть законопослушными и не совершать необдуманные поступки, у них появится ответственность и целеустремлённость к дальнейшему изучению юридической грамотности.

Ответственность родителей

Конституция и Семейный кодекс возлагают на родителей обязанность по заботе о детях вплоть до наступления их полной самостоятельности. Полная дееспособность наступает в 18 лет. До наступления этого возраста ребенок считается несовершеннолетним, а дети до 14 лет — малолетними. Родители при этом несут ответственность за своих детей. Естественно, если несовершеннолетнее  лицо совершит убийство, то его родителей не посадят за такое преступление, но компенсировать  любой  ущерб  пострадавшей стороне придется именно родителям.

     Порядок исполнения наказания по административным нарушениям в Российской Федерации регулируется соответствующим кодексом «об административных правонарушениях»  (КоАП)

   Уголовные преступления и порядок наказания за них в нашей стране регулируется Уголовным кодексом (УПК РФ)